Em Autazes, Idam inicia curso de Boas Práticas na Fabricação dos Derivados da Polpa do Cupuaçu

Em Autazes, Idam inicia curso de Boas Práticas na Fabricação dos Derivados da Polpa do Cupuaçu
FOTOS: Divulgação / Idam

O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) realizou, ontem (12/07), a abertura do curso de Boas Práticas na Fabricação dos Derivados da Polpa do Cupuaçu, em Autazes (distante 113 quilômetros de Manaus). A programação, que se estenderá até o dia 16 de julho, abordará temas relacionados a boas práticas de fabricação e produção de doces de cupuaçu.

Segundo Jean Ferreira, técnico em agropecuária e coordenador do Projeto Prioritário do Cupuaçu, a atividade atende 20 agricultores familiares inseridos no projeto, com aulas presenciais no período da manhã e da tarde.

“Nosso objetivo é qualificar os agricultores com relação à prática e fortalecer a cadeia produtiva do cupuaçu, através de seus derivados, agregando valores à produção primária da cultura, com o fornecimento de produtos de qualidade aos consumidores, visando melhoria na renda das famílias envolvidas no projeto”, ressaltou.

O curso está sendo organizado pela unidade local, juntamente com a coordenação do Projeto Prioritário do Cupuaçu e gerências de Produção Vegetal e Apoio à Agroindústria. Além da participação de técnicos do Idam, o curso também conta com a participação da produtora Jane Barros, que compartilhará suas experiências com a fabricação e comercialização de derivados de cupuaçu ao longo do curso.

De acordo com o gerente da unidade local do Idam em Autazes, Josinei Lima da Silva, o curso conta com a participação de representantes de várias associações e comunidades do município. A ideia é que, ao final do curso, os agricultores participantes possam difundir o que aprenderam em suas comunidades.

Um destes participantes é Arinaldo Cristo de Meireles, agricultor com anos de experiência e interessado em investir em derivados de cupuaçu. Para ele, o curso é uma boa oportunidade para expandir sua produção.

“Eu já trabalhei com vários tipos de vegetais: limão, açaí, milho, arroz e tenho uma plantação boa de cupuaçu. Hoje estou aqui para aprender a tirar ainda mais proveito da minha produção e melhorar minha renda”, disse.