Corinthians vira contra Ferroviária e é pentacampeão do Brasileiro feminino

Miguel Schincariol / AFP

O Corinthians é pentacampeão do Brasileirão feminino. Neste domingo (10), a equipe venceu a Ferroviária de virada por 2 a 1, na Neo Química Arena, e conquistou a taça. Os gols foram de Jheniffer e Tamires. Mylena Carioca descontou.

Esse jogo marcou a despedida de Arthur Elias do estádio corintiano antes de assumir a seleção brasileira. O treinador fica até o final da Libertadores. É o 15º título dele no comando do time.

Essa foi a sétima final do Corinthians no Brasileiro, sendo a quarta consecutiva. Os outros títulos aconteceram em 2018 contra o Rio Preto, 2020 contra o Avaí, 2021 contra o Palmeiras e 2022 contra o Internacional.

A CBF anunciou a premiação na véspera da final e o time campeão leva para casa, além do troféu, o prêmio de R$ 1,2 milhão. O vice fica com R$ 600 mil. Apesar de recorde, o valor é quase R$ 44 milhões a menos do que os R$ 45 milhões recebidos pelo Palmeiras campeão em 2022 no masculino.

O Corinthians mandou o segundo jogo em casa por ter tido a melhor campanha da competição.

As Brabas voltam a entrar em campo na quinta-feira (14), às 21h, diante do São Bernardo pelo Paulista feminino. No mesmo dia e horário, a Ferrinha encara o Palmeiras em casa.

Homenagem e muita festa

Os torcedores encararam o "clima de decisão" desde o minuto inicial, subindo o som na Neo Química Arena e avisando que "esse jogo, temos que ganhar".

Para completar a festa, os torcedores fizeram um mosaico em homenagem ao técnico Arthur Elias e sacudiram bandeirinhas em todos os setores do estádio.

E nem o gol da Ferroviária desanimou os alvinegros, que pediam para as Brabas "não pararem de lutar" e vibravam a cada bola ganha ou chegada ao ataque. Sobrou até vaia para a goleira Luciana pela cera ainda no primeiro tempo.

Conforme o tempo foi passando, e o gol não foi saindo, o clima nas arquibancadas diminuiu, mas a cabeçada certeira de Jheniffer fez explodir o estádio.

O gol de Tamires, no início do segundo tempo, esquentou a atmosfera tensa na Neo Química Arena. A lateral marcou de cabeça, homenageou o técnico Arthur Elias e fez a torcida alvinegra soltar a voz e voltar a incentivar o time.

Conforme os minutos passavam, os torcedores ensaiavam a festa do título. Entre um "uh" e outro a cada chance perdida pelas Brabas, os torcedores cantavam e batiam palmas. Os gritos de "é campeão" começaram nos acréscimos, ainda antes do término do jogo.

Como foi o jogo

A Ferroviária voltou a entrar em campo com uma linha de cinco atrás para tentar levar a melhor defensivamente, enquanto o Corinthians também teve mudanças para tentar melhorar a dinâmica ofensiva. Depois de um primeiro jogo sem gols, as equipes sabiam que precisavam ir para cima.

O Corinthians começou melhor, mas na primeira chegada, em contra-ataque, a Ferroviária abriu o placar. O gol teve vacilo defensivo das mandantes, que não acompanharam Mylena. Com apenas uma volante de marcação, o time de Arthur Elias acabou dando espaços.

As Brabas demonstraram bastante nervosismo nos primeiros minutos, acentuado pelo gol cedo sofrido. A goleira Lelê sentiu um problema aos 20 minutos e foi atendida, mas ficou em campo. Os treinadores aproveitaram o momento para dar instruções.

Insatisfeito com o rendimento do time, Arthur Elias fez a primeira substituição logo aos 34 minutos do primeiro tempo, colocando Gabi Portilho. O Corinthians seguiu pressionando muito, mesmo sem fazer um bom jogo.

Luciana ia salvando todas as oportunidades e operou verdadeiros milagres, mas a pressão corintiana deu certo aos 41 minutos. A defesa cochilou e ficou tudo igual em Itaquera.

O segundo tempo começou bastante faltoso e com cartões amarelos para os dois times, mas o Corinthians soube aproveitar a "pilha" para ficar na frente no placar. Em bom lance de Millene, Tamires apareceu sozinha na área para marcar em vacilo geral da Ferroviária.

Mesmo atrás desta vez, a Ferroviária não conseguiu jogar e passou a tomar sufoco. Nem a entrada de Aline Gomes aliviou a situação, já que a bola mal chegava no destaque do time.

O Corinthians ensaiou várias vezes o terceiro gol, mas parou em um dia brilhante da goleira Luciana, que continuou fazendo ótimas defesas. Em um dos últimos lances, a arqueira cobrou as companheiras e gritou "vamos". A técnica Jéssica de Lima ainda foi expulsa nos últimos minutos.

Lances importantes

0x1. Aos nove minutos, Barrinha recebeu na direita, dominou e faz o cruzamento na cabeça de Mylena Carioca. A meio-campo só desviou no meio da defesa e abriu o placar.

Perigo. Aos 15, Gabi Zanotti mandou de primeira na entrada da área e obrigou uma grande defesa de Luciana.

Tentou. Aos 30, Millene ficou com a sobra na área, cortou para dentro e arriscou, mas a bola explodiu na marcação e saiu.

Defesaça! Aos 40, Millene deu uma linda batida na bola e Luciana se esticou toda para salvar a Ferroviária.

Foi? Pouco antes desse lance, Tamirs cruzou na área e a bola bateu na marcação da Ferroviária. As jogadoras do Corinthians reclamaram de pênalti, mas a arbitragem mandou seguir.

Milagre! No escanteio, Tarciane desviou na primeira trave e Luciana novamente fez milagre para salvar.

1x1. Após novo escanteio aos 41, Jheniffer subiu livre e desviou para empatar o jogo para o Corinthians.

2x1. Aos 12 minutos, Millene roubou a bola no meio-campo e disparou pela direita. Ela fez o cruzamento e achou Tamires sozinha para colocar o Corinthians na frente.

Que isso! Aos 21 minutos, Duda Sampaio cobrou falta na primeira trave, a defesa da Ferroviária não fez o corte e a bola sobrou na área. Jheniffer pegou o rebate, Luciana defendeu essa e a nova tentativa de Gabi Zanotti na sequência.

Por pouco! Aos 33, Tamires fez o cruzamento da linha de fundo, Luciana desviou e tirou a bola da cabeça de Jheniffer.

Perdeu. No lance seguinte, Yasmin cobrou o escanteio e a bola sobrou com Jheniffer, que finalizou e mandou por cima.

Incrível! Aos 43, Duda Sampaio passou pela marcação na esquerda, puxou para dentro e rolou para Jheniffer, que novamente parou em Luciana.

No travessão! Nos acréscimos, a Ferroviária chegou perto do empate, mas a bola foi por cima e ficou no travessão.

Ficha técnica

Corinthians 2x1 Ferroviária - final do Brasileirão feminino

Data: 10 de setembro de 2023
Hora: 16h (de Brasília)
Local: Neo Química Arena, São Paulo (SP)
Árbitra: Edina Alves Batista (SP) - Fifa
Assistentes: Neuza Ines Back (SP) - Fifa e Fabrini Belivaqua Costa (SP) - Fifa
VAR: Daiane Muniz (SP) - Fifa
Cartões amarelos: Millene, Mariza (COR), Raquel, Eudimilla, Luana Sartório (FER)
Cartões vermelhos: Jéssica de Lima - técnica (FER)
Gols: Mylena Carioca (aos 9 minutos do primeiro tempo), Jheniffer (aos 41 minutos do primeiro tempo), Tamires (aos 12 minutos do segundo tempo)

Público: 42.326 pessoas

Corinthians: Lelê; Paulinha (Katiuscia), Tarciane, Mariza e Yasmin; Duda Sampaio, Jaqueline (Gabi Portilho), Gabi Zanotti (Juliana Ferreira) e Tamires (Fernandinha); Millene (Vic Albuquerque) e Jheniffer. Técnico: Arthur Elias.

Ferroviária: Luciana; Moniquinha (Daiane Rodrigues), Day Silva, Luana, Gessica (Ingryd), e Barrinha; Raquel, Suzane (Sochor) e Mylena Carioca (Aline Gomes); Laryh (Lelê) e Eudimilla. Técnica: Jéssica de Lima.